22 viviendas VPO, Viladecans

concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia
concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia
  • cocina abierta
  • 1 habitación
  • 1 estudio
  • 1 aseo
  • galería y lounge
  • cocian semiabierta
  • 3 habitaciones
  • 1 aseo
  • galería y estudio
concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia
  • cocina cerrada
  • 3 habitaciones
  • 1 aseo
  • galería y baño
concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia
concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia
sección bioclimatica del edificio concurso vivienda protegida viladecans sostenible arquitopia

ENERGÍA

REDUCCIÓN DE LA DEMANDA

1 – Ventilación natural cruzada, mediante los patios
2 – Protecciones solares móviles: tipo venecianas de pequeña anchura
3 – Aprovechamiento de la luz natural
4 – ACS y calefacción con sistema de aerotermia
5 – Carpinterías muy estancas (mayor aisamiento y estanqueidad al aire)
6 – Equipamiento doméstico de alta eficiencia, y equipamiento bitérmico
7 – Plazas de carga eléctrica para coches y bicicletas
8 – Placas fotovoltaicas

AGUA

REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE AGUA

9 – Recuperación de las aguas grises
10 – Recuperación del agua de lluvia para el riego de las plantas
11 – Plantas autóctonas de bajas necesidades hídricas para el jardín
12 – Cisternas de doble descarga
13 – Grifos con economizador de agua

MATERIA

MATERIALES CON BAJA ENERGÍA INCORPORADA Y DE FÁCIL RECICLAJE

14 – Carpinterías y protecciones solares de madera certificada
15 – Cubierta ventilada con el máximo aislamiento térmico
16 – Fachada ventilada con máximo aislamiento

22 viviendas VPO, Viladecans

Concurso // Area Metropolitana de Barcelona IMPSOL // Año: 2019 // Colaboración con: arquitecto J.Francesc Guardia Riera // Localización: Viladecans // Superficie: 2.950 m2 // 641m2 (bajo rasante)

La forma del solar y la volumetría adyacente condicionan el edificio que se compone de dos volúmenes diferenciados y un patio interior comunitario con vegetación. El volumen que da al paseo sigue el ritmo que marcan los edificios adyacentes, tanto en tonalidades como en volumetría y aperturas, creando así un frente unificado y coherente del Paseo de la Marina que funciona conjuntamente como imagen representativa del barrio de Sales.
Se propone un módulo tipo de vivienda flexible con un largo frente de fachada (12,5m mínimo) y de poca profundidad (6m) que favorece la ventilación cruzada, la iluminación natural y la óptima distribución de los espacios. El desarrollo lineal de la vivienda permite crear espacios abiertos, semiabiertos o cerrados, según las necesidades del usuario, ofreciendo una absoluta flexibilidad a la hora de definir su uso, rompiendo jerarquías espaciales y haciendo a las viviendas más inclusivas.