Ampliación del Archivo Nacional de Cataluña, Arxiu Viu – 3er premio

concurso archivo de cataluña mención selecionado sostenible nzeb
concurso archivo de cataluña mención selecionado sostenible nzeb
concurso archivo de cataluña mención selecionado sostenible nzeb
concurso archivo de cataluña mención selecionado sostenible nzeb
concurso archivo de cataluña mención selecionado sostenible nzeb

Ampliación del Archivo Nacional de Cataluña, Arxiu Viu

Concurso 3er premio // Generalitat de Catalunya, Departament de la Cultura //Año: 2019 // Colaboración con: Arquitecto J. Francesc Guardia Riera // Localización: Sant Cugat del Vallès // Superficie: 7.810m2

Arxiu Viu, es el proyecto realizado para el concurso de ampliación del Archivo Nacional. Funciona como un jardín/edificio verde, tanto estéticamente como a nivel de eficiencia energética de consumo casi cero (nZEB), que se convierte en el zócalo del Archivo Nacional existente, incorporando su orden, por dentro y por fuera, a la vez que conversa con la topografía inclinada que lo rodea.
La cubierta se descompone en fragmentos verdes, para hacer la transición entre el gran volumen edificado y su entorno. Una vez el jardín llega a su límite, el verde baja por el plano vertical hasta una altura de seguridad donde la fachada endurece, marcando una franja de hormigón, que contrasta con la frescura de la vegetación superior y que sigue la imagen de las casas unifamiliares que se encuentran en el entorno.